Пн–Сб: 10:00 – 21:00
Трубная
Сухаревская
Тургеневская
Пн–Сб: 10:00 – 21:00
Пн–Сб: 10:00 – 21:00

Периимплантит – воспаление около имплантата зуба

Лечение периимплантита врачами-имплантологами с богатым профессиональным опытом, с использованием инновационных методик и по доступным ценам в Москве.

имплантации зубов под ключ

Одним из наиболее опасных последствий, с которым может столкнуться пациент после восстановления утраченных зубов, является периимплантит. Это серьезный деструктивный процесс, способный разрушать ткани десны и поражать кость вблизи установленного имплантата. При этом пациент отмечает появление сильного болевого синдрома, отечности, кровоточивости, изменение оттенка слизистой оболочки, возникновение гнойных очагов и подвижности дентальной конструкции на опорных имплантатах.

Как правило, причинами подобных осложнений считается: выбор малокомпетентного врача, использование низкокачественных дентальных систем имплантации и несоблюдение пациентом правил гигиены полости рта в период реабилитации. 

Швейцарский Центр Имплантации Зубов «ДентаЛэнд» является официальным партнером компании Straumann, что позволяет нам оказывать услуги с использованием систем премиального качества по минимально обоснованной стоимости в Москве. Кроме того, у нас работают имплантологи с 30-летним стажем работ, владеющие инновационными лечебными методиками. Это гарантирует надежный и пролонгированный результат с минимальным риском негативных последствий.

имплантация всех зубов стоимость

В данной статье мы детально рассмотрим особенности возникновения такой опасной патологии, как периимплантит, изучим нюансы лечебной тактики и расскажем об эффективных мерах профилактики. Надеемся, предложенный материал поможет Вам восстановить утраченные зубы без каких-либо осложнений.

Бесплатная консультация по телефону с 10:00 до 23:00

Вас проконсультирует доктор медицинских наук Прикулс Владислав Францевич. Он ответит на все Ваши возможные вопросы и подскажет подходящего специалиста в вашем конкретном случае.

Что такое периимплантит

Воспалительный процесс, поражающий ткани вблизи имплантата, способный вызывать нарушение остеоинтеграции вокруг имплантата, а также приводящий к отторжению дентальных имплантатов, называет периимплантитом.

новые зубы за 1 день

На первых этапах патологического процесса возникает воспаление десны возле импланта, которое не затрагивает костную ткань. Этот процесс называется мукозитом и диагностируется у более 80% пациентов с установленными дентальными имплантатами. Если недуг не обнаружить на ранней стадии и не предпринять эффективные меры для его устранения, воспалительный процесс начнет прогрессировать и, со временем, спровоцирует периимплантит. Подобные состояния встречаются в более чем 15-20% случаев.

Согласно исследованиям, вероятность развития заболевания у лиц, перенесших пародонтит, значительно превышает этот же показатель у здоровых пациентов (23%). Это обусловлено риском распространения воспалительного процесса в тканях пародонта к области фиксации зубных имплантатов. В связи с этим, специалисты рекомендуют перед фиксацией дентальных систем имплантации устранить воспалительные процессы в области тканей пародонта.

[к содержанию ↑]

Причины возникновения периимплантита

В число ключевых причин, провоцирующих возникновение воспаления десны вблизи импланта, входят: недостаточная компетентность хирурга-имплантолога, проводящего имплантацию; ненадлежащее качество имплантатов, а также ненадлежащая гигиена полости рта. Причем последствия, возникающие после оперативного вмешательства, часто объясняются техническими недочетами при выполнении операции по фиксации зубных иплантатов и во время протезирования на опорных имплантатах, а в будущем – ненадлежащим осуществлением пациентом правил гигиенического ухода за полостью рта.

Балочный протез на имплантах

Если говорить о врачебных ошибках, то наиболее распространенными среди них являются:

  • Несоблюдение правил проведения анестезии.
  • Нарушение протокола имплантации.
  • Недостаточное изучение факторов, оказывающих влияние на эффективность имплантации.
  • Необоснованный выбор систем имплантации.
  • Нерациональная фиксация абатмента для создания рационального десневого контура вокруг имплантата.
  • Нарушение правил протезирования на имплантах, что чревато травмированием тканей пародонта и может приводить к чрезмерным нагрузкам на опорные имплантаты.
  • Наиболее характерными причинами, вызывающими периимплантит, считаются:
  • Появление воспалительного процесса в поддесневой  области.
  • Костное ложе нерационально сформировано, что может приводить к расшатыванию имплантата.
  • Повреждение костной ткани вследствие нарушения протокола имплантации.
  • Некачественное ушивание в области послеоперационного поля.
  • Некачественная фиксация абатмента в имплантат.
  • Нерациональная функциональная нагрузка на опорные имплантаты.

Если говорить о применении систем имплантации ненадлежащего качества, то этот фактор встречается в исключительных случаях и имеет непосредственное отношение к зоне ответственности врача. В подобных ситуациях негативные последствия могут быть обусловлены использованием низкокачественных имплантатов-подделок с «громкими названиями».

Самой распространенной причиной недуга считается несоблюдение пациентом правил гигиены полости рта, а также нежелание больного посещать врача-стоматолога с целью профилактического осмотра и профессиональной гигиене.

Следует отметить, что имплантаты обладают конструктивными особенностями, которые, в ряде случаев, не способствуют остеоинтеграции вокруг имплантата, что может привести к деструктивному процессу близлежащих тканей и спровоцировать периимплантит.

Наиболее часто признаки периимплантита наблюдаются у лиц, злоупотребляющих табачными изделиями, у пациентов с повышенным уровнем сахара в крови, а также у людей, страдающих иммунными расстройствами, бруксизмом и заболеваниями тканей пародонта. 

На возможность быстрой остеоинтеграции в области имплантатов влияет выбранная система имплантации, с учетом имеющихся показаний и ограничительных факторов.

[к содержанию ↑]

Симптомы и признаки периимплантита

что значит имплантация зубов под ключ

Часто признаки вышеуказанной патологии сопоставляют с другими воспалительными процессами в области тканей пародонта. Далее мы рассмотрим непосредственно периимплантит и симптомы, которые отличают данный недуг от других заболеваний:

  • Изменение оттенка слизистой оболочки десны в проекции имплантата с розового на алый.
  • Появление отечности в области тканей, расположенных в непосредственной вблизи от имплантата.
  • Кровоточивость, появление гнойных выделений в проекции имплантата.
  • Отслоение десны от установленного имплантата более чем на 1 мм, образование патологического пародонтального кармана.
  • Болезненность, которая усиливается во время пережевывания еды, при давлении или прикосновении языком к послеоперационному полю.
  • Расшатывание и изменение положения имплантата.
  • Явное уменьшение объема костной ткани в области имплантации.

Если вы заметили какое-либо из вышеуказанных проявлений заболевания, необходимо в срочном порядке попасть на прием к специалисту. Помните, что самолечение чревато опасными последствиями.

В нашей стоматологической клинике ДентаЛэнд работают опытные врачи, которые детально изучат проблему, проведут тщательную диагностику на инновационной аппаратуре и грамотно подберут комплекс лечебных реабилитационных мероприятий.

[к содержанию ↑]

Врачи нашей клиники стоматологи-хирурги, имплантологи:

Коликов Дмитрий Владимирович
Хирург, Имплантолог
Клинический стаж более 25 лет
Беспалов Роман Дмитриевич
Хирург, Имплантолог
Клинический стаж более 23 лет
Бехиев Ибрагим Магомедович
Хирург, Имплантолог
Клинический стаж более 10 лет

Все врачи нашей клиники »

Этапы диагностики периимплантита

Судить о наличии воспаления около импланта зуба можно по характерным признакам: отечность в области мягких тканей, появление гнойного очага, изменение оттенка слизистой оболочки десны, болевой синдром, кровоточивость. Также диагностировать периимплантит можно на рентгене – по степени разрушения костной ткани.

Альтернатива имплантации зубов

Если специалист подозревает данный недуг о пациента, должен выполняться следующий алгоритм диагностических мероприятий:

  1. Оценка индекса неокрашенного налёта.
  2. Оценка показателей кровоточивости при использовании зонда.
  3. Исследование состояния слизистой оболочки, расположенной непосредственно в области проведенной имплантации.
  4. Определение вероятности подвижности установленного импланта. Производится посредством резонансно-спектрального метода или вручную.
  5. Исследование глубины проникновения зонда, определение уровня десневых тканей вблизи установленного имплантата.
  6. Вероятность появления гнойных выделений вблизи зубного импланта.
  7. Выполнение рентгенологического исследования: осуществление КТ или прицельного снимка с целью определения степени поражения костной ткани, расположенной вблизи импланта.
  8.  Микробиологическая методика. Использование в качестве дополнительного диагностического способа. Позволяет оценить эффективность реализованных лечебных мероприятий или определить возможность лечения периимплантита антибактериальными препаратами.

[к содержанию ↑]

Стадии развития периимплантита

  • Первая стадия. Характеризуется незначительным уменьшением размеров костной ткани по горизонтали. Также происходит изменение оттенка тканей десны, имплант приобретает некоторую подвижность, появляется небольшой дискомфорт, десневые ткани теряют исходную форму.
  • Вторая стадия. Убыль костной ткани отмечается по высоте. При этом может наблюдаться расшатывание конструкции, усиление дискомфорта, появление патологического пародонтального кармана;
  • Третья стадия. Происходит дальнейшее увеличение глубины патологического пародонтального кармана в области имплантата, вплоть до оголения металлической части конструкции. На участке воспаления десны около импланта могут образовываться гнойные очаги, а у пациента появляется неприятный запах из полости рта.
  • Четвертая стадия. Характеризуется тотальным рассасыванием костной ткани. На этой стадии воспаления сохранение импланта уже не представляется возможным.

[к содержанию ↑]

Лечение периимплантита

Устранить воспаление, возникающее вблизи импланта, можно посредством выполнения двух последовательных шагов.

Коронки из диоксида циркония на пяти имплантатах на беззубой верхней челюсти

Первоначально осуществляют консервативное лечение, в рамках которого реализуются следующие мероприятия: профессиональная гигиена полости рта, обработка пораженных участков озонированным физраствором, воздействие лазерным излучением, аппликации и ванночки.

Во время оперативного вмешательства производится надрез и отслоение части периодонтальной ткани, кюретаж зубодесневого кармана, удаление пораженных структур, очистка поверхности импланта раствором, например, лимонной кислоты и посредством, в том числе, аппарата Prophy-Jet, а также орошение патологического десневого кармана антисептическими средствами.

Завершающим этапом процедуры является введение в зубодесневой карман барьерной мембраны и материала с остеокондуктивными свойствами. Далее рана ушивается, и на нее накладывается специальная защитная повязка.

Обязательным условием в период реабилитации после устранения периимплантита является использование антибиотиков и полоскание полости рта антисептическими растворами.

При запущенных формах заболевания имплантат удаляют с возможностью установки новой конструкции.

[к содержанию ↑]

Бесплатная консультация по телефону с 10:00 до 23:00

Вас проконсультирует доктор медицинских наук Прикулс Владислав Францевич. Он ответит на все Ваши возможные вопросы и подскажет подходящего специалиста в вашем конкретном случае.

Удаление имплантата зуба при периимплантите

полная имплантация зубов цены

Если рекомендованные лечебные мероприятия не дали должного эффекта, и деструктивный процесс в костной ткани продолжается, имплант необходимо удалить.

В этом случае лечебная тактика может быть реализована в следующих направлениях:

  • Извлечение импланта с одновременной фиксацией новой конструкции. При этом следует принять во внимание размеры оставшейся костной ткани. В отдельных случаях повторную установку можно комбинировать с осуществлением операции по возмещению недостатка костной ткани.
  • Удаление с отложенной фиксацией импланта. Выполняется через 12-24 недели после заживления костной ткани с использованием остеопластики.

Выбор способа определяется в зависимости от индивидуального клинического случая — состояния полости рта, наличия патологических процессов, предпочтений самого пациента и профессионального опыта специалиста.

[к содержанию ↑]

Какие импланты ставить чтобы избежать переимплантит?

Необходимо отметить, что периимплантит может сопутствовать постановке любой системы имплантации зубов, но можно максимально уменьшить вероятность периимплантита при выборе дентальных имплантатов, инновационные свойства которых предусматривают купирование возникновения данного недуга.

импланты Straumann

Одной из наиболее приспособленной к противодействию явлений периимплантита является швейцарская система имплантации «Штрауманн». Для того, чтобы избежать возникновение воспалительно-деструктивного процесса в костной ткани вокруг имплантата, фирма «Штрауманн» разработала не только инновационный материал для имплантоатов, содержащий смесь диоксида циркония и титатана, но и специальное гидрофильное покрытие на поверхности имплантатов. Указанные новшества обеспечивают ускорение процесса остеоинтеграции (приживление иплантата) и предотвращение возможного инфицирования поверхности имплантата при его введении в костную ткань челюсти.

Кроме этого, швейцарский производитель имплантатов «Штрауманн» предусмотрел возможность «сопротивления» развитию периимплантита в результате формы имплантатов и методу фиксации абатмента.

Важным является и то, что указанная выше фирма разработала новейшую систему навигации при проведении имплантации, обеспечивающую максимальную точность операции с наименьшими последствиями инвазивного вмешательства.

Все эти преимущества В ыможете ощутить при имплантации с использованием швейцарских имплантов «Штрауманн» с коронками из металлокерамики «под ключ» за 75 тыс. руб., а с коронками из диоксида циркония за 85 тыс. руб. в Швейцарском Центре Имплантации Зубов «ДентаЛэнд».

[к содержанию ↑]

Наша клиника

Стоматологическая клиника «Денталэнд» была образована в 2002 году. С момента открытия клиники в Москве, основными направлениями стоматологического лечения пациентов было лечение, протезирование и имплантация зубов.

Печатников переулок, дом 20, стр.1.
107045, Москва

Понедельник – Суббота: 10:00 – 21:00
Воскресение:
Выходной

Цветной бульвар (900 м)

Чистые пруды (760 м)

Сретенский бульвар (500 м)

Тургеневская (590 м)

Трубная (630 м)

Сухаревская (700 м)

Возможные последствия периимплантита

  • Потеря импланта. При значительном истончении костной ткани вблизи имплантата может возникнуть ситуация, когда усиливается подвижность конструкции. При этом пациента отмечает нарастание дискомфорта, который препятствует полноценному процессу пережевывания еды. В результате единственным решением проблемы становится извлечение имплантата из полости рта.
  • Перелом дентальной конструкции. Для импланта несвойственна микроподвижность, как для натурального зуба. Но по мере усиления деструктивного процесса, дентальная конструкция становится подвижной, что приводит к изменению окклюзионных контактов. Со временем по причине неправильного распределения давления, а именно нерациональной функциональной нагрузки, может возникнуть перелом импланта.
  • Рассасывание костной ткани. Воспаление, возникающее в непосредственной близости от зубных имплантов, может спровоцировать деструкцию костной ткани с дальнейшим ее замещением патологической структурой. Подобная патологическая заместительная ткань не способна обеспечить надежную опору для устанавливаемого дентального имплантата.

Разрушение костной ткани может носить многостеночный или одностеночный характер, что оказывает влияние на выбор лечебной тактики.

[к содержанию ↑]

Прогноз и профилактические мероприятия

При отсутствии своевременных мер периимплантит, как свидетельствуют отзывы, может спровоцировать полное отторжение конструкции. Это, в свою очередь, значительно затягивает процесс восстановления и требует приобретения дорогостоящих препаратов.

All-on-6 имплантация зубов и несъемные протезы всей челюсти

Чтобы предупредить развитие данного патологического процесса, необходимо строго придерживаться нижеследующих правил:

  • Следует обеспечить надлежащий уход за полостью рта и ортопедическими конструкциями.
  • Периодически выполнять профессиональную гигиену полости рта.
  • Регулярно проходить осмотр у специалиста.
  • Четко соблюдать сроки профилактических осмотров, устанавливаемые стоматологами.

Кроме того, пациент должен тщательным образом выбирать стоматологическую клинику, в которой будет наблюдаться, и специалиста, который будет выполнять имплантацию и последующее протезирование с опорой на имплантаты.

Обратившись в нашу клинику ДентаЛэнд, Вы сможете минимизировать риск воспаления десны после установки импланта. Это обусловлено использованием систем имплантации премиального качества, а также участием в лечебных процедурах специалистов с богатым профессиональным опытом и умением реализовать на практике инновационные методы.

[к содержанию ↑]

Стоимость лечения периимплантита

На стоимость процедур по устранению периимплантита влияет тяжесть деструктивного процесса и объем выполняемых работ. Минимальная цена услуги приравнивается к 5 тысячам рублей. Если в процессе лечения была произведена замена имплантата и проведены остеопластические манипуляции, стоимость достигнет 30 тысяч рублей и выше.

В нашей клинике ДентаЛэнд предусмотрена возможность профессиональной консультации у доктора медицинских наук в режиме онлайн ежедневно без выходных и праздничных дней с 10 утра до 12 часов ночи, перед личным посещением врача и после лечения. Это позволит Вам получить подробные ответы на все интересующие вопросы, узнать примерную стоимость услуги и познакомиться с особенностями реализуемой лечебной тактики.

[к содержанию ↑]


Автор статьи:

Автор - Владислав Францевич Прикулс

Руководитель швейцарского центра имплантации зубов «ДентаЛэнд», врач-стоматолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ.

Клинический стаж 33 года.

ДентаЛэнд

Автор

view all posts

Консультация специалиста до записи

При звонке Вас проконсультирует доктор медицинских наук и подберет лучший вариант лечения
Онлайн запись
© 2023 «ДентаЛэнд»
+7 (495) 085-85-99

Онлайн запись

© 2023 «ДентаЛэнд»