- В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление 8 лет, 1 месяц назад сделано .
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Главная › Форумы › Стоматология › Пломбировочный материал за верхушкой корня
Здравствуйте! Мне запломбировали зуб и пломбировачный материал (эндофил) был выведен далеко за пределы верхушки зуба, практически над основным нервом нижней челюсти, зуб сам в очень плохом состоянии, появился свищ, врачи настаивают на удалении, так как еще и штифт вставлен был криво в канал зуба. Хирург говорит что резекцию по удалению пломбировачного материала очень опасно , так как можно задеть основной нерв. Скажите что мне делать, Я очень переживаю. Зуб я думаю уже спасти нельзя, но может ли эндофил рассасаться со временем, кстати у меня есть онемение в уголке нижней губы и в нижних зубахю Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте Айна! Скорее всего, что будет рационально удалить указанный Вами зуб, если есть описанные Вами осложнения после эндодонтического лечения. Удаление зуба должно быть точно по технологии. Кстати, вероятно, что будет необходимо провести лечение травмы нижней веточки тройничного нерва, т.к. Вы указываете на симптомы онемения. Более точный ответ можно предоставить только при очной консультации.
Всего доброго!
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
г. Москва,
Печатников переулок, дом 20, стр.1.
Пн-Сб: 10:00-21:00
Вс: выходной
ООО «Швейцарский центр имплантации зубов «ДентаЛэнд» ОГРН: 1207700038204 ИНН: 9702013783 Лицензия № ЛО-77-01-021039
© 2026 ООО «Швейцарский центр имплантации зубов «ДентаЛэнд» • Все права защищены • Создано в студии Damson
до 28 Февраля 2026