Главная › Форумы › Стоматология › Пломба после лечения глубокого кариеса
- В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление 5 дней, 21 час назад сделано
ДентаЛэнд.
-
АвторСообщения
-
Елена
ГостьЗдравствуйте. Две недели назад мне лечили глубокий кариес. Теперь я не могу жевать твёрдую пищу на этом зубе. При жевании какое-то странное ощущение давления, дискомфорта и небольшой боли. Должна сказать, что на день второй или третий, после лечения, я неудачно жеванула твёрдую пищу на нём и он болел и от мягкой пищи какое-то время. Теперь же только от твёрдой. Сам по себе он не болит. Только при давлении именно на пломбу. Если надавить на другие места зуба, ничего такого нет. Я говорила своему доктору об этом, но он категорично сказала, что надо будет удалять нерв, если боль не пройдёт. А я не хочу. Тем более, что зуб же болит лишь от давления на пломбу. Врач считает, что пломба поставлена правильно. Первое время я ощущала дискомфорт при смыкании челюсти. Сейчас дискомфорта при смыкании меньше, почти нет. Только если сильнее челюсть сжать. Поэтому не знаю завышена ли пломба или нет. А может это ощущения от того, что не до конца боль прошла. Я не понимаю этого. Я очень хочу сохранить нерв. Может ли эта боль при жевании всё же в итоге пройти? Пожалуйста, скажите что делать. Мой врач даже ничего не советовал. Никаких альтернатив. Никаких сроков когда может зажить. Хотя клиника платная. Я отдала за пломбу 6 тысяч. Плакать хочется. Прошу, посоветуйте что-нибудь. Скажите, может ли боль сама пройти и за какой срок?
ДентаЛэндХранительДобрый день!
Можно предположить, что в указанном Вами зубе глубокая полость и скорее всего глубокий кариес.
В таком случае при лечении глубокого кариеса целесообразно провести первым этапом лечебный процесс без постановки постоянной пломбы, перекрыв поверхность в области проекции пульповой камеры т.е. поставить лечебную пломбу и закрыть временным материалом. В этом случае можно избежать осложнения в области пульпы и исключить чрезмерное давление пломбы при жевательной нагрузке на проекции пульповой камеры.
Через минимум 2-3 недели рационально заменить временную пломбу на постоянную.
До начала лечения и на этапах желательно проводить ЭОД диагностику зуба для выбора рационального вида лечения.
По поводу того, пройдет ли боль и когда, сложно сказать без указанной выше диагностики.Всего доброго!
С уважением,
ДентаЛэнд -
АвторСообщения