Здравствуйте. У меня вследствие пародонтита произошла сильная рецессия десны над 5 и 6 верхними зубами (справа, если считать от резцов). 5 зуб внешне здоров, там нет ни одной дырки. А 6 основательно развалился еще лет 15 назад. Там отвалилась стенка, которая граничит с 5 зубом. Удалили нерв, поставили большую пломбу, но там всё равно оставалось какое-то пространство. Туда постоянно что-то забивалось, иногда появлялась кровь. Поначалу врачи мне не давали никаких советов, кроме приема кальция и т.п. Все консультации уходили в какой-то тупик. Я спрашивала, может, коронку поставить? Мне говорили, что коронку ставить нежелательно, поскольку нужно обтачивать соседние зубы. Пародонтит обнаружили лет 7 назад. Но рецессия началась 3 года назад. К сожалению, именно этот период совпал с кризисом, я не имела никакой возможности показываться. А сейчас стоматолог говорит, что кость значительно утеряна, и нужно просто удалять оба зуба.
У меня вопрос, какие, на Ваш взгляд, здесь возможны перспективы протезирования? Если десна не восстановится, что туда можно будет поставить? По данным панорамного снимка, с другой стороны кость ушла в такой же степени, просто там пока нет еще рецессии. Очень боюсь остаться вообще без зубов и без возможности протезирования. Мне 35 лет.
С уважением,
Анастасия